社長メッセージ

株式会社ハタダは、お菓子を通じてお客様にワクワクするおいしさを届けております。 四国銘菓「ハタダ栗タルト」は 1975 年から今も看板として愛される商品です。 この歴史をもって弊社は、全国そして世界にチャネルを広げる新しい挑戦を行います。 一方で「変わらない勇気」はハタダのポリシーでもあります。 お客様やお取引先とパートナーであり、幸せであり続けることが会社のビジョンです。 ハタダの歴史と真剣に向き合い、仕事を楽しむことに共感できる人と働きたいと考えます。 共に歩み、共に築ける仲間と、本気・本音の思いをぜひぶつけ合いましょう。

代表取締役社長 畑田康裕

先輩社員の声

横川 愛里/ 1 年/洋菓子課

ハタダに入社する際に決めてとなった理由やここが良いと思った点を教えてください

ハタダの新しい商品を作り続ける積極的な姿勢に惹かれ、自分も新しい商品を作る一員に なりたいと思ったため志望しました。

部署で担当している仕事内容を教えてください

ロールケーキやプリンの製造、フワどらのクリーム充填作業などをおこなっています。

今後仕事でチャレンジしていきたいことや、より良くしていきたい事を教えてください。

バースデーケーキの製造や仕込みなど、今までしたことないことにチャレンジしていきた いです。そのために今している作業をもっと手早くし、技術を身につけていきたいと思います。

入社を検討している方へのメッセージをお願いいたします。

入社してから覚えることはたくさんありますが、少しずつ任せていただける仕事が増えてやりが いを感じます。私自身まだまだですが一緒に成長していけたらとおもいます。

武内 友美/ 1 年/生産推進課

ハタダに入社する際に決めてとなった理由やここが良いと思った点を教えてください

子供の頃誕生日ケーキをハタダで購入したことがあり、就職する際にそのお菓子 作りに携わりたいと思い志望しました。

部署で担当している仕事内容を教えてください

お菓子の在庫管理や納品書の発行、伝票の処理などの業務を行っています。

今後仕事でチャレンジしていきたいことや、より良くしていきたい事を教えてください。

商品在庫の差異を 0 にすることや、作業効率の良い環境作りに取り組んでいきたいです。

入社を検討している方へのメッセージをお願いいたします。

お菓子が好きな方、是非ハタダで一緒に働きましょう!

佐伯 益生/ 25 年/和菓子課

ハタダに入社する際に決めてとなった理由やここが良いと思った点を教えてください

昔から CM で有名であり、当時は愛媛でも大きな会社になりつつあり、いろいろな分野の 採用があり自分のチャレンジしてみたいことができそうだと思い志望しました。

部署で担当している仕事内容を教えてください

わらび餅や大福などの和菓子を製造しています。

今後仕事でチャレンジしていきたいことや、より良くしていきたい事を教えてください。

働きやすい環境の改善に取り組み、みんな今より楽しく働けるようにしていきたいです。

入社を検討している方へのメッセージをお願いいたします。

ハタダは製造でもチャレンジする意欲さえあれば、自分の能力を大いに活かせると思います。 ぜひ一緒にハタダを盛り上げていきましょう!

越智 法子/2年 11 ヶ月年/総務課

ハタダに入社する際に決めてとなった理由やここが良いと思った点を教えてください

高校時代にハタダでバイトをそしており、親近感がありました。入社前に HP を見て 「お客様だけでなく社員も共に幸せになる」という言葉惹かれ、志望しました。

部署で担当している仕事内容を教えてください

従業員の入社準備から制服手配、有給の管理等を行っています。

今後仕事でチャレンジしていきたいことや、より良くしていきたい事を教えてください。

自分自身の Excel・Word 等のスキルアップや業務内容のデジタル化推進。

入社を検討している方へのメッセージをお願いいたします。

地元のお菓子が全国のお客様から「美味しい」とお声を頂けることが喜びです。どの仕事も、 その喜びにつながっています。一緒にハタダのお菓子をたくさんの人に届けましょう。

谷崎 婦見子/ 12 年/販売促進企画室

ハタダに入社する際に決めてとなった理由やここが良いと思った点を教えてください

パートとして入社したため「ここ」が良くて!というのはなかったです。時間の融通がき くことが大前提でした。その後、社員への登用をしていただいたことで一気に企画室に関 する業務への視野は広がったかなと思います。

部署で担当している仕事内容を教えてください

販売促進企画室では、イベント企画、チラシの作成、店舗での販促物またはサービスエリ アなどにも設置されているハタダの POP やプライスカードを作っています。他にもハタ ダのお店に置いてあるお菓子のパッケージも企画室でデザインしており、こういった多岐 にわたる業務をみんながそれぞれ担当しています。もちろん事務作業もありますが全体的 に見ると、販売促進企画室と聞いて想像するよりアクティブな部署かもしれません。

今後仕事でチャレンジしていきたいことや、より良くしていきたい事を教えてください。

お客様びもっと楽しんでいただけるハタダにするために、私たちも楽しめる職場づくりをしてい きたいです。

入社を検討している方へのメッセージをお願いいたします。

私自身、もともとパソコンを使う仕事をしていなかったのですが、ハタダに入社して先輩方に教 えていただいて今も続けられています。企画・製造・販売業であるハタダには各部署にベテラン の先輩もたくさんいます。年の近い先輩や一緒に働くパートさんもいます。そんな環境で楽しみ ながらスキルアップを目指すのも楽しいですよ!

近藤 友梨/ 3 年9ケ月/経理課

ハタダに入社する際に決めてとなった理由やここが良いと思った点を教えてください

子供の頃から、誕生日やクリスマス、お祝い事の際には家族揃ってハタダのケーキを食べ る事が習慣になっており、食べたみんなが幸せになるハタダのお菓子作りに携わりたいな と思ったことがきっかけです。

部署で担当している仕事内容を教えてください

取引先の売り上げ伝票入力・入出金確認・請求業務などを行っています。毎月得意先ごと に売り上げを照合し、早く正確に請求書を作成・発送を行なっており、本社事務所で一日 中パソコン業務ですが、上司や先輩も話しやすく困った時には直ぐに相談でき、安心でき る職場環境だと感じています。庫管理や納品書の発行、伝票の処理などの業務を行ってい ます。

今後仕事でチャレンジしていきたいことや、より良くしていきたい事を教えてください。

入社してから、よくハタダのお菓子を食べるようになり、また以前よりも店舗へお買い物に行く ようになりました。店舗には知っている商品も知らなかった商品もたくさんあり楽しいです。 たくさんの方にも足を運んでいただけるように、まずは身近な人からハタダの商品をおすすめし ていきたいです。

入社を検討している方へのメッセージをお願いいたします。

いち早くイベントや新商品の情報を手に入り、日々ハタダやハタダのお菓子の魅力に迫り、前よ りもっと好きになりました。ハタダの仲間になりおいしいハタダのお菓子の輪を広げましょう!

寺井 望亜/ 4 年目/品質管理課

ハタダに入社する際に決めてとなった理由やここが良いと思った点を教えてください

ハタダ栗タルトのような長い歴史のある商品を製造している会社で、商品の品質安全とい う見えないが重要な価値を守る仕事がしたいと思ったからです。

部署で担当している仕事内容を教えてください

品質検査や原材料表示シールの作成、規格書の作成などの業務をおこなっています。

今後仕事でチャレンジしていきたいことや、より良くしていきたい事を教えてください。

製造現場の衛生面の向上や、製品の品質の向上に取り組んでいきたいと思います。

入社を検討している方へのメッセージをお願いいたします。

就職は大きな決断になると思うので是非じっくり考えてみてください。

石丸 真也/ 3 年/焼成課

ハタダに入社する際に決めてとなった理由やここが良いと思った点を教えてください

もともと製造の職業に入りたいと思っていました。その中でも、愛媛にて昔から続く歴史 ある企業であったことがハタダへの入社の決め手となりました。

部署で担当している仕事内容を教えてください

どら焼きラインでの生産を担当しています。その中でも生産中の製品や包装の状態のチェ ックなど、生産の管理を主にしています。

今後仕事でチャレンジしていきたいことや、より良くしていきたい事を教えてください。

ライン管理のノウハウを勉強し、より安定性・生産性を高めていけるようにしたいです。

入社を検討している方へのメッセージをお願いいたします。

お菓子の生産は力仕事があったり、技術・技能を身につけていく必要があったりと大変なことも 多いですが、お客様の喜ぶ姿を店舗で見ると、この仕事をしていて良かったと感じます。 ぜひ一緒に頑張りましょう。

上森 愛香/ 3 年/産業道路店

ハタダに入社する際に決めてとなった理由やここが良いと思った点を教えてください

ハタダの説明会に参加した際に、社長が歳時記のお菓子について、「この時期にこのお菓子 をどうして食べるのかという案内をする事もお菓子屋の使命である。」という話をしており、 感銘を受けたからです。 当時の私はこどもの日に柏餅というのは知っていても、なぜ柏餅を食べるのかということ は知りませんでした。またそれについてなぜ?と気になったこともありません。当り前の ように風習として食べていた柏餅を、なぜ柏の葉を使うのかという由来を知ったとき、お 菓子に込められた願い、温かさに気付きました。そうした弊社のお菓子に対する愛情に触 れ、私もハタダで働きたいと感じました。

部署で担当している仕事内容を教えてください

店舗での販売業務です。接客を中心に行い、空いた時間にはポップの作成やディスプレイ、 店内外の装飾、ポスティング、商品の発注などしています。

今後仕事でチャレンジしていきたいことや、より良くしていきたい事を教えてください。

従業員がやりがいを持って楽しく働ける職場作り。 私は現在店長として店舗の運営にあたっていますが、従業員がモチベーション高く仕事を できる職場作りが大切だと日々実感しています。 モチベーションマネジメントとして制度面と人間関係の 2 つの方向性が必要だと感じ、評 価制度の勉強とコミュニケーション能力の向上に励んでいます。

入社を検討している方へのメッセージをお願いいたします。

ハタダのお菓子が好きな方、販売や営業に興味がある方、また自分で店舗のディスプレイなどを してみたいという方は是非ハタダの営業をご検討ください。 風通しの良い職場で、上司や先輩、同僚には仕事のことはもちろんプライベートのこともよく相 談しています。今は新型コロナの影響で実施していませんが、年に数回の親睦会もあります。 皆さんと一緒に働けることを心より楽しみにしております。